KISAH KFC (KENTUCKY FRIED CHIKEN)

Kolonel Harland D. Sanders lahir pada tahun 1890 di sebuah ladang
yang berdekatan dengan Hendryville, Indiana. Ayahnya meninggal ketika
ia berusia enam tahun. Itu menyebabkan ibunya harus bekerja sebagai
tukang jahit baju sedangkan ia juga terpaksa menjaga adik – adiknya
yang masih kecil. Pada saat itulah ibunya mengajarkan seni masakan
daerah.

Tidak berapa lama setelah ibunya kawin lagi, Harland D. Sanders yang
pada saat itu berusia 12 tahun telah berhenti sekolah. Dia keluar
rumah untuk mulai bekerja. Di antara pekerjaan awalnya termasuk
bertani, penyelia pekerjaan landasan kereta api, kondektur, penjual
asuransi, masinis, kapal uap, dan masih banyak lagi. Akhirnya,
Harland D. Sanders membuka sebuah terminal layanan yang sukses di
mana dia menyediakan masakan istimewa kepada para pelanggan – ayam
goreng, semeja 6 orang.

Nampaknya nasib malang merupakan teman setia Sanders. Pada tahun
1939, bisnisnya terpuruk dan nyaris bangkrut. Tampa rasa putus asa,
Sanders mendirikan sebuah restoran dan motel dengan gaya baru. Siapa
pun yang ingin mengunakan telepon umum atau hendak ke toilet wanita
harus melalui replika kamar motelnya yang terdapat di situ.

Iklan ini sukses untuk mengembangkan bisnis motelnya. Ketika
pendapatan yang di peroleh agak bagus, satu masalah lain muncul. Ada
jalan raya baru yang membuat semua pelanggan lebih suka lewat jalan
baru itu sehingah tidak melewati motelnya. Tingkat hunian motel mulai
merosot, dan Sanders melelang semua bisnisnya . Namun hasil jualannya
hanya cukup untuk membayar hutang yang ada.

Meski Harland D. Sanders sudah berusia 66 tahun ketika itu, ia tidak
mempunyai apa-apa yang dapat dibanggakan. Dengan hidup di bawah
tanggungan dinas sosial, Sanders berencana mencari segmen pasar baru
yang sesuai. Satu-satunya harta paling bernilai yang dimilikinya
adalah resep rahasia yang di beri nama “ayam goreng kentucky”.

Menjelang tahun 1956, Sanders telah berhasil meyakinkan belasan
restoran guna memasak dan menjual ayam goreng Kentucky ; dan
memberinya US 4 sen sebagai royalti untuk setiap potong ayam goreng
yang terjual. Gembira dengan kesuksesan yang di peroleh, Sanders lalu
memuati mobil pikap model 1946 miliknya dengan 50 resep ramuan bumbu
dan sebuah periuk untuk ditawarkan kepada beberapa orang yang mau
membeli waralaba resepnya. Menjelang tahun 1960, sebanyak 400 buah
restoran di Amerika dan Kanada telah meyediakan ayam goreng Kentucky.
Dalam waktu 4 tahun, jumlah tempat jualan ayam goreng Kentucky telah
meningkat menjadi 650 restoran dengan omset penjualan per tahun
bernilai US$37 juta.

Saat ini terdapat hampir 10.000 restoran ayam goreng kentucky di
seluruh dunia dengan lebih dari 200.000 karyawan dan omset penjualan
per tahun lebih dari US$8.2 milyar.

4 thoughts on “KISAH KFC (KENTUCKY FRIED CHIKEN)

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s